同じ年齢でも、顔のシワが多い人と少ない人の差があるのはなぜでしょうか。
実際にシワがあるかないか「肌年齢」で、見た目年齢は大きく変わってしまいます。
そこで今回は、シワが多い人と少ない人の差がどこから生まれるのか、肌年齢に差がつく原因とその対策を詳しく解説します。
気になるシワが増えてきた方は、まずこの記事を読んでシワ対策の実践につなげていきましょう。
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シワが多い人と少ない人の差は酸化ストレス
実は、シワの量を左右する大きな要因は「酸化ストレス」です。
この酸化ストレスとは、体内の抗酸化バランスが崩れ、活性酸素によって肌の細胞やDNAが傷ついている状態を指します。
例えば酸化ストレスは、
- コレステロールを酸化させ、血管老化や動脈硬化をひきおこす
- 肌の細胞を傷つけ、ハリやうるおいが失われる
- 肌のDNAが破壊され、正常なターンオーバーが失われる
など、さまざまな要因から肌のシワの原因になります。
シワが多い人の特徴
まず、シワが多い人の特徴として、酸化ストレスの溜まりやすい生活をしていることが挙げられます。
紫外線対策をしていない
実は紫外線は、肌を直接傷つけてシミやシワの原因になるだけではありません。
肌の表面で活性酸素を生み出し、強い酸化ストレスを倍増させてしまうのです。
そのため、日焼け止めや帽子など紫外線対策を行っていない人は、シワができやすいといえます。
脂っこい食事が多い
シワが多い人は、実は脂ものやジャンクフードなどを好んで食べていることが多いです。
例えば添加物やトランス脂肪酸など、コンビニなどの加工食品は体内の酸化ストレスを増加させます。
体内が酸化すると血管も老化し、肌に栄養や水分などがきちんと行き渡らなくなるのです。
たばこを吸う
喫煙習慣のある人は、たばこを吸わない人と比較してはるかにシワの量が多いです。
実はたばこは有害物質が酸化ストレスを引き起こすうえ、血管を収縮させるために血流が悪化します。
その結果、たばこは肌の健康を悪化させ、シワの原因になるのです。
タンパク質が不足している
よくダイエットや健康のためにと肉類を減らす方がいますが、これもシワの原因になります。
実はお肉に含まれるタンパク質は、肌をもっちり・ふっくらさせるコラーゲンやエラスチンの材料です。
そのため、タンパク質が不足すると肌の弾力が失われ、シワが増加する原因になります。
シワを減らすには正しいケアを!
シワが多い人と少ない人の差は、実は体内に蓄積した酸化ストレスの量です。
そのため、すでにあるシワを薄くしたり、これからできるシワを予防するためには、
- 禁煙する
- 紫外線対策・UV対策を徹底する
- バランスの良い食事をし、タンパク質をきちんととる
など、酸化ストレスを減らすケアを行うことが大切です。
まずはご自身のできるところから取り組んでいきましょう。
健康寿命ポータルでは、シワなどのエイジングケアに関する情報を発信しています。
そのほかにも、「酸化ストレスを減らすには?若々しさを保つ習慣を解説」の記事も参考になさってください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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