高カカオチョコレートの健康効果には、さまざまなものがあります。
近年注目されているだけでも、
- 美肌効果
- 血糖値コントロール
- 血圧正常化
- 脂質異常症の改善
など、現代人の生活習慣病を改善してくれる可能性を秘めています。
そこで今回は、高カカオチョコレートが持つ健康効果を詳しく解説します。
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高カカオチョコレートとは?
まずは健康効果を解説する前に、高カカオチョコレートと普通のチョコレートがどう違うのかをみていきましょう。
高カカオチョコレートとは、カカオ含有量が70%以上のチョコレートです。
実はチョコレートの健康成分の多くは原料であるカカオに含まれています。
そのため、一般的なチョコレートと比較して砂糖や乳製品の配合が少ない高カカオチョコレートのほうが、高い健康効果が期待できるのです。
高カカオチョコレートの健康効果
それでは、高カカオチョコレートの7つの健康効果についてみていきましょう。
リグニンによる腸内環境改善
高カカオチョコレートには、不溶性食物繊維であるリグニンが豊富に含まれています。
リグニンは不溶性食物繊維の中でも消化されにくく、約80%が大腸まで届く優秀な食物繊維です。
腸内で善玉菌のエサになり、便秘解消や腸内フローラの正常化にもつながります。
腸内環境が悪化して悪玉菌が増加するとさまざまな病気やメンタル疾患の原因になるため、腸内環境を整えてくれるリグニンは、積極的にとりたい栄養素です。
お菓子なのに低GIなので血糖値があがりにくい
高カカオチョコレートは、実は低GI食品です。
低GI食品は食後の血糖値の急激な上昇を抑える効果があるため、糖尿病のリスク軽減や血管へのダメージ抑制にもつながります。
高カカオチョコレートであれば糖分も少ないため、糖質制限中の方やダイエット中の方にも嬉しいポイントです。
悪玉コレステロールを下げる
カカオに含まれるカカオポリフェノールには、強力な抗酸化作用があります。
この抗酸化作用により、カカオポリフェノールは悪玉(LDL)コレステロールの酸化を抑制し、動脈硬化や心筋梗塞、脳卒中などのさまざまな病気のリスクを軽減してくれるのです。
悪玉コレステロールはメタボリックシンドロームや脂質異常症の原因にもなるため、若いうちから対処することが大切です。
また、カカオポリフェノールには血管内の炎症を抑え、血流を改善する効果も報告されています。
脂肪の蓄積を抑えるダイエット効果
意外にも、実はチョコレートにはダイエット効果のある成分が豊富に含まれています。
例えば、脂肪分解を促進するテオブロミンや、脂肪蓄積をおさえるポリフェノールです。
そのため、食事の前に少量だけ高カカオチョコレートを食べてみましょう。満腹感をえやすくなるた暴飲暴食を防ぎつつ、ダイエット効果にも期待できます。
アレルギー改善効果
カカオポリフェノールには免疫系を整える効果も期待できます。
アレルギー反応の素になる「ヒスタミン」を抑えてくれるため、花粉症やアトピーなどの改善効果があるのです。
認知症予防につながる
カカオポリフェノールには、脳の神経細胞を活性化するBDNF(脳由来神経栄養因子)という物質の分泌を促す効果があります。
同じく高カカオチョコレートに含まれるテオブロミンの血管拡張効果もあわさり、脳の血流アップや高血圧改善にも効果的です。
そのため、脳機能の低下によって引き起こされるアルツハイマー型認知症の予防につながるといった研究が進んでいます。
このBDNFは年齢によって分泌量が低下するため、高齢者ほど毎日すこしずつ摂取するようにしましょう。
抗酸化作用による美肌効果
カカオポリフェノールには強い抗酸化作用があります。
そのため、紫外線による酸化ストレスで増えるシミやシワの予防効果があるのです。
また、カカオバターが保湿効果を発揮し、肌の潤いを保ちながらキメを整えます。テオブロミンの血流促進作用も加わり、肌を内側から若返らせる効果が高いのです。
高カカオチョコレートは「毎日少しずつ」がポイント!
ここまで高カカオチョコレートの健康効果を7つ解説しました。
実はカカオポリフェノールは体内に蓄積できないため、毎日何回かに分けて、継続して食べることが大切です。
いくら健康に良いからといって、一度にたくさん食べると逆効果になるため、注意しましょう。
健康寿命ポータルでは、チョコレートと健康の関係についてもご紹介しています。
もし「無性にチョコレートが食べたい!」と思ったときは「チョコレートが食べたくなるのは栄養不足?知って得する体の声の聞き方」の記事なども参考になさってください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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