オリーブオイルに認知症予防効果があることが、近年の研究で明らかになりました。

そこで今回はオリーブオイルが脳を守る仕組みとその健康効果について詳しくご紹介します。

日々の食事にオリーブオイルをプラスすることで、健康寿命を延ばしていきましょう。

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オリーブオイルにより認知症の死亡リスクが28%減

オリーブオイルの認知症予防効果は2024年7月にCNNが報じています。

これはアメリカの研究チームが女性60,600人と男性32,000人の計92,600人を28年間追跡調査し、食事内容と認知症による死亡リスクとの関連を分析したものです。

アメリカのAnne-Julie Tessier氏らは、オリーブオイルの摂取が認知症関連の死亡と関係があるかを調査し、「オリーブオイルを1日7g以上摂取すると、オリーブオイルをまったく摂取しないか、ほとんど摂取しない場合と比較して、認知症関連死亡のリスクが28%低いと報告しました。
ちなみにテーブルスプーン(カレースプーン)1杯がおよそ7gです。

おばた内科クリニック「オリーブオイルで認知症関連死亡の予防を!」より

なおこの研究の詳しい内容はCNNの「A daily dose of one vegetable oil may lower risk of dying from dementia, research finds」の記事からもご覧いただけます。(英語記事)

オリーブオイルが認知症を防ぐメカニズム

オリーブオイルのなかで特にエクストラバージンオリーブオイル(EVOO)に認知症予防効果があります。

特に注目すべきは、EVOOに含まれるオレオカンタールです。これはオリーブオイルにしかない特有の成分です。

実はこのオレオカンタノールは強力な抗酸化・抗炎症作用を持っています。この作用が実は脳の健康維持を助けていることがわかってきました。

神経細胞の炎症軽減

実は脳内に慢性的炎症が起こると、アルツハイマー型認知症の発生リスクが高まります。

そのため炎症を軽減することで神経細胞を保護すれば、認知機能の低下を予防することにつながるのです

脳の血液脳関門機能の修復効果

またオレオカンタールは、脳の血液脳関門機能を修復する効果を持ちます。

血液脳関門機能とは、有害物質阻害しつつ、必要な栄養素のみを通過させる仕組みのことです。

つまりこの機能を維持して脳を効果的に守ることで、認知症のリスクが下がるのです。

アミロイドベータペプチドの排除を助ける

またオレオカンタールは、アルツハイマー型認知症の原因物質であるアミロイドベータペプチドの蓄積を防ぐ効果があります。

具体的にはアミロイドが集まった有害な「アミロイド斑」を脳から取り除いてくれるのです。

事実、アメリカのテンプル大学が行った研究では、EVOOを半年間摂取したマウスは、通常と比較して以上なタンパク質の蓄積が60%減少したこともわかっています。

オートファジーの促進

オートファジーとは、傷ついた細胞や老廃物を効果的に除去する自浄作用のことです。

オリーブオイルは、オートファジーを行うミトコンドリアを助け、細胞の再生を促進する効果もあります。

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そのほかの健康効果

オレオカンタールのほかにも、オリーブオイルに含まれる一価不飽和脂肪酸ビタミンE、ポリフェノールなども認知症予防効果が期待できます。

まず一価不飽和脂肪酸には以下のような効果があります。

  • 悪玉コレステロール(LDL)を下げる
  • 心臓病や動脈硬化、脳梗塞などの予防

また、ビタミンE・ポリフェノールは強い抗酸化作用を持っています。細胞の酸化や神経細胞の損傷を防いでくれるのです

効果的なオリーブオイルの摂取方法

オリーブオイルの認知症予防効果を高めるには、毎日大さじ2〜3杯(約24〜36g)程度の摂取が理想的でしょう

しかし大さじ1杯(14g)当たり126キロカロリーとハイカロリーです。そのため過剰摂取には十分注意しましょう

また、オリーブオイルを使ったおすすめレシピは以下のリンクを参考にしてください。

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オリーブオイルで認知症を防ぎ、脳を健康に!

オリーブオイルが認知症予防に及ぼす効果は、多くの研究で実証されています。

毎日の食卓に取り入れ、美味しく健康的に認知症を予防していきましょう

健康寿命ポータルでは、健康寿命を延ばす身近な食材をご紹介しています。ぜひ「梅干しは効果バツグンの長寿食!」などの記事も参考になさってください。

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野上 和香子 (Wakako Nogami)
野上 和香子 (Wakako Nogami)