高カカオチョコレートのデメリットは、太りやすくなるだけではありません。
そこで今回は、高カカオチョコレートのデメリットを詳しく解説し、1日の適量や、健康効果の高い食べ方をご紹介します。
極端に食べすぎなければ大きなデメリットはありません。
そのため、高カカオチョコレートと上手に付き合う方法をしっかり理解しておきましょう。
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高カカオチョコレートとは
まず、高カカオチョコレートとは、カカオ含有量が70%以上のチョコレートです。
抗酸化作用の強いカカオポリフェノールなどを多く含むため、実はお菓子なのに、
- 抗酸化作用により細胞老化を予防
- 高血圧や動脈硬化予防
- 脳の血流増加によるアルツハイマー認知症やパーキンソン病の予防
- 食物繊維による便秘改善や腸内環境正常化
- シミやシワなどアンチエイジング効果
など、健康寿命を延ばすさまざまな効果が期待できます。
高カカオチョコレートのデメリット
しかし、いくら高カカオチョコレートが健康に良いからといって食べすぎてはいけません。
チョコレートはカロリーと脂質が高い
当然ですが、チョコレートはハイカロリーなお菓子です。
そのため、高カカオチョコレートも脂質やカロリーが多く含まれています。
具体的には、小袋の高カカオチョコレート4〜5枚(15g)は、おにぎり1個分と同じ約140kcalほどです。
そのため、体に良いからと高カカオチョコレートを食べすぎると、体重増加や脂質異常症、メタボリックシンドロームのリスクが高まります。
カフェインとテオブロミンによる興奮作用
実はカカオには、カフェインやテオブロミンなどの刺激物が含まれています。
適度に摂取すれば集中力向上や眠気覚ましなどの効果がある一方、たくさんとりすぎてしまうと、不眠症や不安感、焦燥感、動悸などの原因になるため注意しなければなりません。
特に、カフェインに過敏な方は注意しましょう。
消化不良の原因になる
高カカオチョコレートはカカオが多く含まれているため、通常のチョコレートよりも消化に時間がかかります。
そのため、胃腸が弱い方は胃痛や消化不良の原因になるかもしれません。
空腹時に食べると胃もたれを起こすことがあるため、心配な方は食後に食べてみましょう。
アレルギーのリスク
実はチョコレートのカカオは、まれにアレルギーを引き起こす可能性があります。
具体的なアレルゲンはカカオタンパク質や、微量なニッケルです。
高カカオチョコレートのアレルギーは珍しいですが、過敏になると、
- かゆみや湿疹
- 腹痛や吐き気
- 喉のつまり感
などが現れるため、気になる場合は医療機関に相談することが大切です。
チョコレートは添加物も多い
高カカオチョコレートだけではありませんが、市販のチョコレートには乳化剤や保存料などの添加物が含まれています。
また、カカオの苦みを緩和するため、砂糖や人工甘味料もたくさん使われています。
高カカオチョコレートの健康効果を狙う場合は、できれば添加物が少ないものを選ぶほうがおすすめです。
高カカオチョコレートを健康的に食べよう!
まず、高カカオチョコレートは、1日約20〜30gの摂取が目安です。
胃への負担が大きい場合は、空腹を避け、食後に食べるのがよいでしょう。
また、カカオポリフェノールは体内に蓄積できないため、1回で大量に食べるのではなく、毎日数回に分けて少しずつ食べることが大切です。
適量を守りながら、美味しく健康維持につなげていきましょう。
健康寿命ポータルでは、健康寿命を延ばす食材について解説しています。
そのほかにもチョコレート関連の話題として「チョコレートが食べたくなるのは栄養不足?知って得する体の声の聞き方」の記事なども参考になさってください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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